GESCHMORTES EISBEIN mit Bohnengemüse

Zutaten

Für 4 Portionen

EISBEIN

  • 2 Eisbeine, gepökelt
  • 1 Bund Suppengrün, bestehend aus Karotte, Lauch und Sellerie
  • 1 Zwiebel, mit 1 Lorbeerblatt und 2 Nelken gespickt
  • Butter zum Braten
  • 300 g Zwiebeln, geschält und geviertelt
  • 200 g heller Geflügelfond
  • 2 Thymianzweige
  • 2 Petersilienstängel
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle

BOHNENGEMÜSE

  • 600 g eingelegte weiße Riesenbohnen (aus der Dose)
  • 2 EL Schalottenwürfel
  • 1 EL Knoblauchwürfel
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle
  • 15 Kirschtomaten, geviertelt
  • 50 g kalte Butterwürfel
  • 1 Spritzer Weißweinessig
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 große Chilischote, in feine Würfel geschnitten
  • 150 g Blattspinat
  • 2 EL gehackte Kräuter (Petersilie, Thymian, Rosmarin)
  • Olivenöl zum Braten

Zubereitung

EISBEIN Eisbeine, Suppengrün und die gespickte Zwiebel in kochendes Wasser legen und 1 Stunde köcheln lassen. Herausnehmen, die Schwarte ablösen, einen Teil des Fettes an den Eisbeinen belassen. Butter in einem Topf erwärmen und die Zwiebeln darin goldgelb anbraten. Mit dem Geflügelfond ablöschen, die Eisbeine sowie die Kräuter dazugeben und mit Alufolie abdecken. Den Deckel auflegen und das Ganze bei 135 °C ca. 3 Stunden im vorgeheizten Ofen schmoren lassen. Deckel und Alufolie entfernen, das Fleisch herausnehmen, vom Knochen befreien und in gleichmäßige Portionsstücke teilen. Den Schmorfond passieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und dickflüssig einkochen. Nun die Eisbeine in den Schmorfond legen und leicht erwärmen.

BOHNENGEMÜSE Schalotten- und Knoblauchwürfel in Olivenöl bei mittlerer Temperatur anschwitzen. Die Bohnen mit der Flüssigkeit hinzufügen, mit Salz würzen, aufkochen und einige Minuten köcheln lassen. Die Tomaten mit der Butter, einem Spritzer Weißweinessig, dem Tomatenmark und den Chiliwürfeln dazugeben und aufkochen lassen. Die Wärmezufuhr dann verringern und 10 bis 15 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce angedickt ist. Kurz vor dem Servieren den Spinat sowie die gehackten Kräuter hinzufügen und nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.

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