MARINIERTE SCHWEINEKOTELETTS mit Gemüse-Couscous

Zutaten

Für 4 Portionen

FLEISCH

  • 4 Schweinekoteletts à 250 g
  • 125 g Salz
  • 375 ml Apfelsaft, eiskalt gekühlt
  • 8 Zweige Salbei 5 Wacholderbeeren, zerdrückt
  • 4 Knoblauchzehen, halbiert
  • 1 EL Koriandersamen
  • 1 TL weiße Pfefferkörner
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 EL Rapsöl

KORIANDERVINAIGRETTE

  • Saft von 1 Zitrone
  • 1 TL Zucker und Salz
  • 1 TL Kreuzkümmelpulver
  • 150 ml Olivenöl
  • 1 Bund frischer Koriander
  • 1 TL rosa Pfefferbeeren

GEMÜSE-COUSCOUS

  • 8 Datteln ohne Kern
  • 1 Zwiebel, geschält und in Streifen geschnitten
  • 1 Knoblauchzehe, geschält und in Scheiben geschnitten
  • 6 EL Zitronensaft
  • 8 EL Olivenöl
  • 1 EL getrocknete Cranberries
  • 1 TL Kurkuma Salz und Pfeffer
  • 1 Bund Koriander
  • 300 g junge Möhren
  • 300 g Zucchini
  • 1 rote Paprikaschote
  • 2 gelbe Paprikaschoten
  • 200 g Tomaten
  • 100 g Couscous

Zubereitung

FLEISCH In einem Topf 250 ml Wasser mit dem Salz erhitzen und die Lake anschließend in ein großes Gefäß gießen, weitere 750 ml Wasser, den Apfelsaft, den Salbei, die Wacholderbeeren und den Knoblauch dazugeben und erkalten lassen. Das Fleisch hinzufügen (es muss vollständig mit Wasser bedeckt sein) und ca. 3 Stunden kalt stellen. Koriandersamen, weiße Pfefferkörner und Kreuzkümmel im Mörser zerstoßen.  

Den Ofen auf 135 Grad vorheizen. Das Fleisch aus der Lake nehmen, trocken tupfen und mit den gemörserten Gewürzen bestreuen. Salbei, Knoblauch und Wacholder beiseite legen. Öl in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch von beiden Seiten scharf anbraten. Die beiseite gelegten Zutaten zum Fleisch geben und das Ganze im Ofen 10 bis 15 Minuten fertig garen. Die Pfanne aus dem Ofen nehmen und das Fleisch 3 Minuten ruhen lassen.

KORIANDERVINAIGRETTE Für die Vinaigrette den Zitronensaft mit Zucker und Salz verrühren. Kreuzkümmel hinzufügen, dann das Olivenöl unterrühren. Koriander waschen, trocken schleudern und mit den Stielen hacken. Rosa Pfefferbeeren zerreiben und beides in die Vinaigrette geben.

GEMÜSE-COUSCOUS Datteln in feine Würfel schneiden. Zwiebeln, Knoblauch und Datteln mit Zitronensaft, 200 ml Wasser, Olivenöl und Cranberries in einen ofenfesten Topf geben. Mit Kurkuma, Salz und Pfeffer würzen. 3/4 des Korianders mit den Stielen fein schneiden, zu der Marinade in den Topf geben und unterheben. Möhren schälen, Zuchini putzen und in 4 cm lange Stücke schneiden und längs vierteln. Paprika putzen, längs halbieren, entkernen und die Hälften in 2 bis 3 cm breite Stücke schneiden. Tomaten halbieren, den Stielansatz keilförmig herausschneiden, die Tomaten grob in Stücke schneiden. Auch das Gemüse zu der Marinade geben, vorsichtig unterheben und abgedeckt 30 Minuten ziehen lassen. Das Gemüse zugedeckt im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad ca. 45 bis 50 Minuten garen. Coucous zubereiten und mit der Gabel auflockern. Das Gemüse mit dem Couscous mischen und auf Tellern anrichten. Das Kotelett in Scheiben aufschneiden, zum Gemüse-Couscous legen und mit der Vinaigrette beträufeln. Mit den restlichen Korianderblättern garnieren.

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