KOTELETTE VOM SCHWEIN mit BBQ-Rub und Senfkruste

Zutaten

Für 4 Portionen

FLEISCH

  • 4 Schweinekoteletts à 250 g

RUB

  • 2 EL gelbe Senfkörner
  • 1 EL schwarze Pfefferkörner
  • 1 TL Ingwerpulver
  • 1 EL Knoblauchpulver
  • 1 EL Zwiebelpulver
  • 1 TL gemahlener Kümmel
  • 1 EL gemahlener Kardamom
  • 1 EL Salz
  • 2 EL gehackter frischer Salbei

SENFKRUSTE

  • 2 Eiweiße
  • 6 EL körniger Senf
  • 2 EL feingeschnittener Salbei
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

FLEISCH Die Koteletts waschen und trocken tupfen. Fettrand mehrmals einschneiden. Alle Zutaten für den Rub vermischen, die Koteletts damit bestreuen und 3 Stunden zugedeckt bei Zimmertemperatur stehen lassen. Den Grill für direktes Grillen vorheizen. Die Koteletts über starker Hitze bei geschlossenem Deckel grillen. Die Garzeit beträgt ca. 12 bis 15 Minuten (Kerntemperatur 63 °C), zwischendurch wenden. Wenn sich Flammen bilden, das Fleisch kurz über indirekte Hitze legen.

SENFKRUSTE Die Eiweiße mit Hilfe eines Schneebesens verschlagen, Senf und Salbei unterrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Koteletts vom Grill nehmen, auf einer Seite mit der Senfpaste bestreichen und nochmals 5 Minuten bei geschlossenem Deckel über indirekter Hitze grillen. Achtung: Je weniger Sie das Fleisch bewegen, desto besser haftet die Senfkruste.

Luthers Tipp

Dazu passt »Die Butter vom Luther«.