PULLED PORK BURGER mit würziger BBQ-Sauce

Zutaten

Für 4 Portionen

PULLED PORK

  • 2 kg Schweinenacken ohne Knochen
  • 4 EL Apfelsaft
  • 4 EL Olivenöl
  • 100 ml Geflügelfond
  • 12 Burger-Brötchen

WÜRZMISCHUNG

  • 200 g Zucker
  • 90 g Paprikapulver, edelsüß
  • 2 EL schwarzer Pfeffer, grob gemahlen
  • 2 EL Zitronenpfeffer
  • 2 EL Salz
  • 2 EL Chilipulver
  • 2 EL Knoblauchpulver
  • 2 EL Zwiebelpulver
  • 2 EL Cayennepfeffer
  • 1 EL Thymian
  • 1 EL Majoran

BBQ-SAUCE

  • 1 EL Butter
  • 1 Zwiebel, in feine Würfel geschnitten
  • 350 ml Ketchup
  • 125 ml Cola
  • 65 ml Apfelessig
  • 4 EL Zucker
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 EL Worcestershiresauce
  • 1 EL Ahornsirup
  • 1/2 TL Knoblauchpulver
  • 1/2 TL weißer Pfeffer, grob gemahlen

WEISSKOHLSALAT

  • 400 g Weißkohl, geraspelt
  • 1 Karotten, geraspelt
  • 1 Zwiebel, in feine Streifen geschnitten
  • 5 EL würzige Mayonnaise, möglichst hausgemacht

Zubereitung

WÜRZMISCHUNG Für die Würzmischung alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit der Hand oder mit einer Gabel mischen.

PULLED PORK Den Schweinenacken mit Apfelsaft und Olivenöl einstreichen, mit der Hälfte der Würzmischung einreiben und 1 Stunde marinieren lassen. Anschließend das Fleisch mit der restlichen Würzmischung einreiben und im vorgeheizten Ofen auf dem Gitterrost bei 180 °C 45 Minuten lang braten (dabei ein Backblech mit Alufolie unter den Rost schieben). Das Fleisch aus dem Ofen nehmen, auf einem Gitter in den Bräter legen und mit dem Geflügelfond angießen. Den Bräter mit einem Deckel oder mit Alufolie verschließen und das Ganze 6 Stunden im 120 °C heißen Ofen schmoren. Danach den Bräter aus dem Ofen nehmen, den Schweinenacken darin lassen und bei Zimmertemperatur 45 Minuten ruhen lassen. Während dieser Ruhezeit wird das Fleisch weicher und lässt sich dann besser zupfen.

BBQ-SAUCE In einem Topf die Butter zerlassen und die Zwiebelwürfel darin glasig anschwitzen. Alle restlichen Zutaten hinzufügen und 20 Minuten bei niedriger Hitze leicht köcheln lassen. Die Sauce mit Hilfe eines Stabmixers pürieren und in ein luftdicht verschließbares Gefäß abfüllen.

WEISSKOHLSALAT In einer Schüssel den Weißkohl mit den Karotten und den Zwiebelstreifen vermischen, die Mayonnaise unter den Salat mischen und für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.

ANRICHTEN Die halbierten Burgerbrötchen kurz in einer Grillpfanne (oder unter dem Grill im Ofen) von allen Seiten rösten. Das Fleisch zerzupfen. Weißkohlsalat auf die unteren Brötchenhälften legen, Pulled Pork daraufhäufen, BBQ-Sauce darübergeben und zum Schluss die oberen Brötchenhälften auflegen.

PROFITIPP

Wenn Sie keinen Bräter mit Gittereinsatz haben, können Sie das Fleisch auf Kugeln aus Alufolie setzen, damit es nicht am Boden anbrennt.

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